26 нояб. 2009 г.

USB адаптер для передатчика

Предыстория.
Все началось давно, когда я полностью отказался от использования windows, и перешел на Ubuntu Linux. Причин на то было достаточно, и сейчас я очень рад сему, да, речь не об этом. Поскольку одно из моих увлечений авиамодельный спорт, в котором нужно постоянно тренироваться и постигать всё новые вершины, а весь софт естественно работает под винду, и все мои попытки, воспроизвести схему работы через звуковую карту, как это было раньше увенчались крахом. Нужен полноценный контроллер, без него никак.

Интересные факты.
В процессе изучения схемы контроллера, решил посмотреть цены на уже готовые решения. У нас в городе впринципе продаются контроллеры, но ценник на них такой, что жаба душит. Бороздя просторы интернета, наткнулся на ebey'евский лот, ценник кончено порадовал, 167 рублей с доставкой из поднебесной =) Не отходя от кассы собсно и заказал.

Процесс постройки.
Купив все детали, начал разводить схему в программе Sprint-Layout. Готовые версии мене не подходили, по причине что решено было делать вариант со стабилитронами, да и резонатора нигде не нашел, пришлось ставить кварц и обрамлять его емкостями.
Схема контроллера взята с сайта rcdesign.ru. Итак, первый шаг, печать схемы на лазерном принтере и, что не мало важно, на хорошей бумаге. Я использовал бумагу Lomond глянец с плотностью 130грамм. Переносим схему утюгом на текстолит.

Травим в хлорном железе.

Снимаем тонер ацетоном, после чего плату можно кинуть еще раз в хлорное железо на 2-3 минуты, что бы оно съело все окислы и плата лудилась как по маслу.


Ну вот, теперь самое приятное, припаивание элементов. Контроллер предворительно прошит, микрокод можно найти на том же сайте в статье или на форуме. Вот что получилось в результате.

Добавляем ко всему этому немножко термоусадки п получаем готовый девайс =)

И наконец волнующий момент проверки (естественно проверить стоит сразу после спайки).

Тонкости настройки
После подключения, конечно никаких признаков в линуксе девайс не подаёт, да и ос ничего не сообщает, поэтому ручками лезем в /var/log/syslog если все верно то там будет пара строчек про "new low speed USB device" все понято как день. Ура, как говорится, дело осталось за малым. Дальше ставлю wine, можно использовать стандартный из репозитариев, можно отдельно из "deb http://ppa.launchpad.net/ubuntu-wine/ppa/ubuntu karmic main". Важно, версия должна быть не ниже 1.1 иначе Aerofly будет виснуть. Еще один тонкий нюанс, музыку пришлось выключить иначе начинается несколько секундные зависоны.

Запуск и впечатления
Итак стартую, настраиваю джойстик, калибровка, все идеально, работает как часы, ничего не дрожит и нейтрали стоят ровно. В симуляторе не все сцены заработали, да и бог с ними, выбрал одну из рабочих, летаю довольный. Ну и напоследок немножко "дегтя" все же схема не простая, wine эмулируя фэйк эксплорер+рендер графики, занимает прилично ресурсов, поэтому машину надо пободрее, и в результате есть мили задержки при управлении, стоит проверить схему под виндой для сравнения.

Вывод
Поставленная задача, тренироваться в 3д пилотировании на ос линукс, успешно выполнена =) контроллер вещь необходимая однозначно, даже если у вас обычная схема звукового кабеля и связка ppjoy + smartpropoplus, уверяю вас оно того стоит. Всем успехов в обучении и мягких посадок.

3 комментария:

  1. Мысль о необходимости тренироваться в симуляторе под Убунтой не дает мне покоя, но проблема с симулятором... Попытки запустить aerofly описанные на немецкоязычном сайте (немецким не владею) не увенчались успехом. Пока полетать под управлением моего передатчика удалось только на игрушке FightGear. А хотелось бы потренироваться тменно на симуляторе. Особенно интересует вертолет Lama. Что посоветуете? В каком направлении двигаться?

    ОтветитьУдалить
  2. 1. Скачайте AFPD для винды
    2. Установите vine
    3. Установите симулятор под vine

    Должно работать, успехов.

    ОтветитьУдалить
  3. Э-э-х... :( Спасибо!
    А что есть только перректальный способ? Трудно поверить...

    ОтветитьУдалить